samedi 4 septembre 2010

Jose Antonio HERMIDA Champion du Monde Elite

Déjà vainqueur à Houffalize, et de belle manière, Jose Anotnio Hermida est devenu ce jour Champion du Monde MTB.

20. SCHULTZ Samuel (UNITED STATES OF AMERICA) : +08:31

L'Espagnol José Antonio Hermida est devenu champion du monde de mountainbike dans l'épreuve de cross-country, samedi à Mont-Sainte-Anne au Canada. Troisième du Mondial 2005 et vice-champion olympique à Athènes en 2004, Hermida trouve enfin la consécration à 32 ans. Il s'est imposé avec 29 secondes d'avance sur le champion d'Europe le Tchèque Jaroslav Kulhavy. Le Sud-Africain Burry Stander a remporté la médaille de bronze à 1:10.

Sven Nys a connu une très mauvaise journée, selon le coach fédéral Rudy De Bie. Obligé de partir du 47e rang, il a effectué une belle remontée avant de connaître au fil des tours un recul régulier. Il a dû se contenter de la 63e place finale.

Le tenant du titre, le Suisse Nino Schurter, lauréat de la Coupe du monde, a échoué à la 4e place après deux crevaisons franchissant la ligne 2 minutes et 3 secondes derrière Hermida mais 20 secondes devant le quadruple champion du monde le Français Julien Absalon.

Hermida a remporté cette année la manche de Coupe du monde de Houffalize et a terminé 5e du classement final de cette Coupe du monde.