vendredi 22 avril 2022

La Coupe du Monde E-Mountain Bike Cross-country UCI 2022 est sur le point d’offrir huit week-ends de compétitions passionnantes d’avril à octobre.

(article vu sur le site de l'UCI)

L’action Coupe du Monde UCI sera également ponctuée par les Championnats du Monde Mountain Bike UCI aux Gets (France) en août, représentant une quatrième opportunité pour les coureurs de décrocher l’arc-en-ciel dans un format jeune et enthousiasmante.

Comme l'année dernière, le premier rendez-vous de la Coupe du Monde E-Mountain Bike Cross-country UCI 2022 sera à Monaco-Peille (France), avec deux courses consécutives samedi 23 et dimanche 24 avril. Chacune des huit étapes au programme comprend deux manches pour les Hommes et les Femmes Elite, jusqu'au dernier week-end à Barcelone (Espagne) à la mi-octobre. Les manches Coupe du Monde UCI sont organisées en parallèle aux rendez-vous des événements World E-Bike Series (WES) E-MTB Enduro. Alors que certains coureurs participent aux deux, seule la Coupe du Monde UCI permet aux concurrents de rapporter des points UCI.

Les coureurs des courses de la Coupe du Monde E-Mountain Bike Cross-country UCI complètent de multiples circuits qui varient en longueur de 2 à 6km, pour une distance totale de 15 à 30 km. Le dénivelé positif variant entre 1000 et 1400m. En plus d’exiger de l'habileté, de la force et de l'endurance, l'E-MTB pose un défi stratégique : quand utiliser au mieux l'assistance du moteur et comment gérer l'énergie de la batterie pour en faire le meilleur usage sur la durée de la course.

LES STARS DE 2021

Le Français Jérôme Gilloux a dominé la Coupe du Monde E-Mountain Bike Cross-country UCI 2021, cumulant 210 points avec six victoires en neuf manches : les quatre premières et les deux dernières. Joris Ryf (SUI) a pris la deuxième place avec 183 points (2 victoires), et Théo Charmes (FRA) a fini troisième (118 pts), sans jamais s’imposer mais en faisant preuve d’une grande régularité. Le Néerlandais Jeroen van Eck a fini la saison avec 75 points - et une victoire en Espagne - tandis que Francescu Camoin (le 3e Français du top 5) a amassé 68 points bien qu'il n'ait pas pris le départ des trois dernières manches.

Le classement féminin 2021 a été très disputé : Mélanie Pugin (FRA), Nathalie Schneitter (SUI), Sofia Wiedenroth (GER) et Sandra Santanyes (ESP) ont remporté chacune deux courses, et la spécialiste française de l'enduro Laura Charles a décroché le dernier succès à Castelldefels (Barcelone, Espagne). L’Allemande a pris le premier avantage, mais la constance de la Championne du Monde UCI 2020 Pugin - sur le podium de 6 des 9 courses - a marqué la campagne jusqu’à sa victoire avec un total de 133 points. Les 86 points de la Championne du Monde UCI 2019 Schneitter ont devancé les 83 de Wiedenroth. La Britannique Karen Pepper a terminé quatrième avec 77 points, tandis que la Suisse Kathrin Stirnemann - 2e derrière Pugin aux Mondiaux UCI 2020 et double Championne du Monde en Cross-country Eliminator - a complété le top cinq avec 67 points.